第3学年 修学旅行に行ってきました!

10月17日から2泊3日で山梨方面に修学旅行に行ってきました!

当初は4月に九州方面に行く予定でしたが,日程や行き先を変更し,保護者の同意を得たうえで,今年は山梨方面に向かいました。子どもたちも久々の宿泊学習ということもあり,非常に楽しんでいました。初日の富士山トレッキングは天候が怪しく行うかどうか判断に迷う場面もありましたが,奇跡的に晴れ間が差し込み実施しました。気温はかなり低かったですが生徒たちはやる気に満ち溢れ,中には半袖で歩いている子もいました。
2日目の富士の樹海・洞窟散策では洞窟の中が真っ暗で足元も悪かったですが,ヘルメットにヘッドライトを着用し,非日常的な空間を体感することが出来ました。
最終日は半日富士急ハイランドに行き,子どもたちもいっぱいアトラクションに乗って非常に楽しい3日間になったと思います。日常生活の中ではまだまだ不自由を感じながらの生活が続いていますが,新しい生活様式をしっかりと意識し,思い出に残る旅になったと思います。中学校生活も残りわずかです。1日1日を無駄にせず立派に成長することを期待しています。