修学旅行(2023.4.17~20)

3年生が3泊4日で九州地方へ修学旅行に行ってきました。

茨城空港から福岡空港へ飛び立ち、1日目は長崎県に向かい平和学習を実施しました。

平和記念公園では千羽鶴を奉納し、原爆資料館では戦争の恐ろしさを学びました。

2日目は、軍艦島クルーズと長崎市内自由行動を行いました。軍艦島は残念ながら波が高く上陸することが出来ませんでしたが、日本の歴史を間近で感じてきました。午後は、グループに分かれて、事前に計画したスケジュールをもとに、長崎市内を巡ってきました。

3日目は午前中にハウステンボスを満喫し、午後は福岡へ戻りソフトバンクホークスさんに協力していただき、タマホームスタジアム筑後にて、サブグラウンドや普段入ることのできない、室内練習場や寮(外観)などを見学してきました。

3月に霞ヶ浦高校を卒業した、赤羽選手の写真やサインも展示されていて貴重な時間を過ごすことができました。

最終日は、大宰府天満宮で受験祈願をしてからグループごとに福岡市内の自由行動を行い、最終工程は全員でチームラボ福岡に行き、幻想的な世界間に触れてきました。

充実した4日間で、1人ひとりの大切な思い出になりました。今回の修学旅行で学んだことを、今後の学校生活に活かしてほしいです。