修学旅行に行ってきました。

例年,3年生の5月に行われていた修学旅行も新型コロナウイルスの影響で延期を余儀なくされました。学校再開後,検討を重ね保護者・生徒の同意を得たうえで今年は予定を変更し,2泊3日で福島方面へ行ってきました。1日目は,ナショナルトレーニングセンターにあぶくま鍾乳洞,コミュタン福島に行き,環境問題や福島復興の勉強をしました。2日目は曽原湖でカヤック体験をし,午後は会津飯盛山や鶴ヶ城など歴史的建造物の見学,3日目は五色沼自然探勝路ハイキングにアクアマリンふくしまの観光と盛り沢山なスケジュールで生徒たちも大変充実した修学旅行でした。昨今の情勢からなかなか遠出をすることが出来ず,窮屈な生活をしていた子どもたちでしたが,今回の旅行でリフレッシュできたと思います。中学校生活最後の宿泊学習は,とても思い出深い行事になったことでしょう。この経験を活かして,残りの中学校生活も頑張ってください!