第2学年沖縄修学旅行が行われました。

12月7日(土)~10日(火)の3泊4日の日程で沖縄修学旅行に行ってまいりました。沖縄では,平和学習の一環として平和祈念公園・壕体験・ひめゆりの塔・旧海軍司令部壕に行きました。戦争の悲惨さを改めて感じ,平和について考える機会になったと思います。
また,民泊体験として様々な家庭に泊まり,沖縄の文化や歴史を直接聞くことができました。
離村式では,三線を披露するグループ・別れを惜しみ涙ぐむ生徒の姿も見られました。その他,沖縄のきれいなエメラルドグリーンの海・亜熱帯の森など自然に触れて茨城との違いを感じたことと思います。
全体を通して,生徒が一回り成長した姿が見られたことをうれしく思います。この経験を活かし,進路決定・卒業につなげてくれたらと思います。