【看護職業体験会,理学療法士・作業療法士説明会が行われました。】

9月17日(土),看護師を志望している生徒を対象に,看護職業体験会を実施しました。講師には医療法人竜仁会牛尾病院の看護部長 桑田様をはじめとする現役の看護師の方々を本校にお招きし,ご講演して頂きました。

看護職業体験会では,看護師としてのやりがいや1日の仕事の流れ,採血体験,血圧測定,包帯の巻き方,沐浴体験などの体験と,看護学校での経験等のお話をしていただきました。

理学療法士・作業療法士説明会では,高齢者疑似体験をした後,実際に使用する道具を工作しました。また理学療法士・作業療法士の仕事についてお話をしていただきました。

生徒たちからは,「貴重な体験ができた。」「来年ももう一度受けたい!」「採血するのはすごく難しいけどできるようになりたい!」という声がありました。

ご協力くださいました牛尾病院の職員の皆様,誠にありがとうございました。