【修学旅行に向けた平和学習を実施しました。】

10月21日(金),沖縄修学旅行に向けた平和学習を行いました。陸上自衛隊土浦駐屯地武器学校内の雄翔館・雄翔園・小火器コーナー,隣接施設である予科練平和記念館の見学をしました。当時の人々の生活を再現したものや,家族に宛てた手紙などから,戦争の歴史について深く知ることができました。

また,11月2日(水)には沖縄戦をテーマにした映画を鑑賞しました。鑑賞後,生徒からは「あの戦争は、決して、決して忘れてはならないのだと思った。」「『当たり前』について深く考えさせられる映画でした。」「戦争を繰り返さないためにも私達が戦争の悲惨さを後世に伝えていかなくてはならないなと感じました。」「私達が、この平和を維持し、よりよくするために、学び続けなければならないと思う。」「今回の鑑賞を糧に、沖縄修学旅行に望みたいです。」といった感想が寄せられました。