保護者会主催講演会が行われました。

1月27日(土)に保護者会主催講演会が行われました。

今年度は、食育の分野から栄養管理士の林みどり先生に講演いただきました。

生徒たちもメモを取りながら先生のお話を聞いていて、質疑応答では時間が足りなくなる程、積極的な姿が見受けられました。

講演会終了後のアンケートでは、“食生活を大切にしたいと思った”“好き嫌いをなくしてバランスの良い食事を心がけたい”など、枠いっぱいに感想が書かれており、給食の時間には“しっかり噛んで食べよう!”や“これはタンパク質だ!”など、講演で学んだことを話す姿を見ることができて、食事がいかに大切かを生徒たち自身が、興味関心を持つことができたことが嬉しかったです。

身体の基本である食育について、分かりやすく学ぶことができました。

今回の講演会で学んだことを活かし、心身共に健康な身体づくりを心がけて生活しましょう!