歩く会が行われました。

5月18日(水)に,3大行事の歩く会が行われました。
今年度のコースは,かすみがうら市にある歩崎公園から学校までの約25キロを全学年での縦割り班で,グループごとに歩行しました。

全学年での初めての行事に,楽しそうな姿が見受けられました。
前半は元気に歩いていても,後半になると足の痛みなど苦しい表情で歩く生徒も多かったです。特に1年生は,初めての長距離歩行で大変だったと思います。
そんな時,3年生を中心に先輩たちが荷物を持ってあげたり,背中を押してくれるなど,励まし合いながら完歩することができました。
2年生は,昨年の歩く会から比べ,強くなった姿に成長を感じました。
歩く会を通して生徒たちの感想文を読んでいると,苦しい時に諦めずにやり遂げる達成感や,仲間の大切さを改めて感じていました。

今回の歩く会での経験を活かし,今後の学校生活でも学年関係なく協力して頑張ってほしいです。