学校の歴史とあゆみ
校内案内

校内案内

校内地図です。 霞ヶ浦高等学校付属中学校のホームページはこちら

設備

コンピュータ室
コンピュータ室の写真です。
情報化社会に対応した最新型のパソコンを100台設置し,一人ひとりのスキルアップに大きな成果をもたらしています。
LL教室
LL教室の写真です。
生きた英語を,基礎から応用・実践力までしっかりと身に付けます。
スタディルーム
スタディルームの写真です。
51,000冊の蔵書数を誇る県内高校随一の図書室は,ゆったりとしたスペースで,大いに活用されています。
図書室
図書室の写真です。
昼休みや放課後など,多くの生徒が利用しています。
調理室
調理室の写真です。
充実した設備のもとでの調理実習。楽しく協力し合いながら,調理法,食材の特性,おいしさなどを学んでいます。
美術室
美術室の写真です。
明るく広々としたスペースで創造力を育みます。

体育施設

総合体育館
総合体育館の写真です。
明るく,広々としたフロアは,バスケットコート2面を擁し,講堂としても活用しています。放課後には,部活動の練習で部員たちが汗を流しています。
プール
プールの写真です。
夏には,水泳の授業や部活動の練習を行います。シーズンに入ると,毎日元気な声が響きます。
特別合宿所
特別合宿所の写真です。
部活動強化のための合宿所です。部員たちが共同生活をおくっています。
屋内運動場
屋内運動場の写真です。
1階,レスリング場(マット2面)。2階,トレーニングルームを完備し,合宿所を備えた施設。トレーニングルームでは,目的別に最新機器での練習によって,体力づくりに取り組んでいます。
武道館
武道館の写真です。
柔道場や剣道場からは,熱心な部員たちの力強い気合いが響きます。
硬式野球グラウンド
硬式野球グラウンドの写真です。
校舎に隣接した野球グラウンド。
硬式テニスコート
硬式テニスコートの写真です。
ニューステップコート2面を擁し,インターハイ入賞を目指し,頑張っています。
ソフトテニスコート
ソフトテニスコートの写真です。
アストロコートサンド2面を擁し,チーム一丸となって,練習に励んでいます。
第2グラウンド
第2グラウンドの写真です。
400mトラックを備えた,サッカーコート1面,軟式野球場,ハンドボールコートが同時に使用可能です。

グラウンド

第1グラウンド