2012年6月13日
講演会を行いました。

講演会6月13日(水)に講演会を行いました。

3時間目には,2・3年生を対象とした,霞ケ浦高校の教育実習生2名による講演会が行われました。「私を語る」をテーマにして,中学時代から現在までの自分自身についてお話ししていただきました。特に,進路選択時の話や,自分の夢を実現するための努力の話は,生徒達にとっても身近に感じられるものであり,将来について考える良いきっかけになったのではないかと思います。

5・6時間目には,1年生を対象とした,NTTドコモによるケータイ安全教室が行われました。携帯電話は,誤った使い方をすると,とても危険なものに変わる「諸刃の剣」だということを,スライドと再現ビデオをまじえてお話ししていただきました。携帯電話をすでに所持している生徒も多く,みな真剣に聞き入っていました。

全生徒が,この日学んだことを今後の生活に生かし,成長してくれることを願っています。

講演会を行いました。