2017年12月14日
講演会が行われました。

12月9日(土)に2つの講演会が行われました。

1つ目は,保護者会主催によるヨガインストラクターの水野谷香先生の講演です。
「皆さんには夢がありますか?~ココロと体のコミュニケーション~」をテーマに心と体のつながり,モチベーションの保ち方,目標の見据え方など,学校生活や部活動で役立つお話をたくさんしてくださいました。また,実際に体を動かして,体をリラックスさせる方法などを体験しました。中学生という時期は,ココロとカラダのバランスが崩れやすいです。この講演から,自分でできるココロとカラダのメンテナンスを取り入れて,前向きに学校生活,勉強に取り組んでくれればと思います。

2つ目は卒業生による講演会が行われました。今回は土浦第一高校に進学した3名が来校してくださいました。彼らが土浦一高で感じたこと,学んだことや中学生のときに実践してきたことなど,生徒をはじめ,保護者,教員にも非常に興味深い内容でした。勉強には,点を取る「ための勉強」と「ためではない勉強」の2つがある。悔しい気持ちがあれば成績が下がってもモチベーションが下がることはない。などたくさんのアドバイスがあり,在校生にとっては気持ちを引き締める良い機会になったと思います。