2016年8月10日
ブリティッシュヒルズに語学研修に行って来ました

8月2日(火)から4日(木)の2泊3日で,福島県にあるブリティッシュヒルズに2年生12名が語学研修に行って来ました。レッスンは,教室で行われるものだけではなく,体育館で体を動かしながら行われるものや,お菓子作りをするものなど様々なものがありました。生徒達は講師の方々の説明を全て英語で聞き取りながら作業をしました。最初は分からない単語や表現が出てくると戸惑いの表情を浮かべていましたが,レッスンを重ねるごとに会話の流れや講師の方々の表情などから理解へとつなげているように思いました。また,フリータイムでも英語を使う機会が多くありました。買い物をしたり,運動をしたりと,生徒達は各々の時間を楽しんだようです。

普段の学校とは異なる異文化の中で,英語を使うことの楽しさや伝わった時の喜びなどを感じることができた語学研修になったと思います。