2015年12月1日
二年生が修学旅行に行ってきました。

2年生が奈良・京都へ修学旅行に行きました。11月26日(木)の早朝に学校を出発し,奈良県の法隆寺・薬師寺を拝観しました。薬師寺では,お坊さんの法話を興味深く聞いていました。
2日目は,タクシー班別行動。事前に立てた計画に沿って,金閣寺や三十三門堂など歴史のある文化財を見学したり,八つ橋作りを体験したりしました。
3日目は,北野天満宮と清水寺を拝観し,その後神戸に向かいました。神戸では,ポートタワーからの景色を楽しんだり,海洋博物館を見学しました。そして,神戸空港から帰路につきました。
この2泊3日で,生徒たちはたくさんの歴史ある日本文化に触れ,見識を高めたことと思います。また,ルールを守ることの大切さと礼節を学ぶことができたと思います。中学校生活最大の思い出を作ることができました。