2015年4月21日
宿泊学習へ行きました

4月17日(金),18日(土)に千葉県香取市にある小見川少年自然の家と鹿島神宮に行ってきました。
カレー作りでは,食のありがたみを再確認し,カヌー体験では,クラス全員がカヌーの基礎を学ぶことができました。さらに,本校独自のプログラムであるドリカムプランでは,生徒達には内緒で書かれた家族からの手紙を読み,返事を書きました。内容はその家族でしかわかりませんが,書いているときの生徒達の様子を見る限り,今後の学校生活を送る良いモチベーションになったのではないでしょうか。
2日目に行った鹿島神宮では,再建された鳥居や重要文化財を見学し,歴史と地域の理解を深めることができました。
2日間を通して,最大の目標であった「クラスの絆を深めよう!」が達成できたことが今後の学校生活に役立つと思います。