霞ヶ浦通信

2015年2月24日
テーブルマナー講習を受けてきました。

2015年2月13日(金) 家庭科実習の一環でホテルマロウド筑波「ヴォジュール」にてフランス料理のテーブルマナー講習を受けてきました。卒業を間近に控えた3年生を対象とし、本校では初めての試みでした。

講習では、「椅子に座るときのマナー」「フォーク・ナイフ・食器等の使い方」「食事中の作法」など、マナーに気遣い周囲に配慮することで、より食事の時間を楽しむことができるようになるポイントを学ぶことができました。初めは緊張して、フォークとナイフを持つ手もなかなか進まなかった生徒も居りましたが、慣れてくると次第に笑顔も見られ、和やかなムードで講習を終えることが出来ました。

今回のテーブルマナー講習会は3年生にとって最後の行事です。マナーや作法を学ぶだけではなく、美味しい食事と共に歓談しながら、3年間過ごした仲間たちと楽しい一時を過ごすことが出来たのではないかと思います。マナー講習終了後は、13階から見える霞ヶ浦と土浦の街並みをバックにしてクラス写真を撮影して頂きました。最高のロケーションを背景にした最後の行事写真は感慨深いものがありました。今日のマナー講習で得た経験を、卒業後も実社会において生かしてくれることを期待しています。