2009年4月10日
宿泊学習

宿泊学習の写真です4月9日~10日にかけて「鹿島ハイツ」にて宿泊学習が行われました。

「中学生としての自覚」が本来の目的ですが、「クラスづくり」も兼ねていました。う どん打ち体験に夜の学習会そしてアクアワールド大洗、栽培漁業センター、鹿島サッカースタジアムの見学等天気に恵まれ、思い出に残る2日間となりました。うどん打ち体験では、お互いに協力し合い自分の役割をしっかりと果たしながらみんなで作ったうどんの味は格別でした。

夜の学習会では勉強の面白さが少し わかったようで、熱心な質問がでていました。2日目に見学した栽培漁業センターでは、養殖の実態やその生産工程の説明に真剣に聞き入っていました。

この2日間の活動を通して、みんなで活動する楽しさ大切さを感じそして学級の絆も深まったものと思います。是非、これからの学校生活に生かしてほしいものです。