過去のお知らせ
2009年度のお知らせ一覧

2009年10月30日
欠席報告についてのお願い

霞ヶ浦高等学校
学校長 赤城正俊

この度、茨城県ではインフルエンザ等の感染症の迅速な把握と情報の共有化、欠席生徒の健康状態の把握のため、「学校欠席者情報収集システム」を導入することになりました。このシステムの導入に伴い、学校では病気での欠席理由を詳細に把握する必要があります。これまでも欠席の際は保護者の方より電話連絡をいただいているところですが、以下の点についてご協力をお願いいたします。

○病気で欠席されるときは具体的な症状をお知らせください。
発熱がある場合は体温をお知らせください。風邪や体調不良という表現は避けていただき、頭痛・咳・鼻水・のどの痛みなど具体的な症状をお知らせください。
○医療機関受診後はすみやかに学校へ連絡をしてください。
その際、症状や受診した医療機関等を伺うことがありますので、あらかじめご了承ください。
○治ゆ後は保護者の方が「治ゆ報告書」を記入し、署名・捺印の上、本人に持たせ登校させてください。

<出席停止の期間の基準>

• ○ インフルエンザ・・・・・・解熱した後2日を経過するまで
  • ○ 百日咳・・・・・・・・・・特有の咳が消失するまで
  • ○ 麻しん(はしか)・・・・・解熱した後3日を経過するまで